Blogs, Podcasts und Tipps für Jazzgitarristen.

 DATENSCHUTZERKLÄRUNG

STAND: 02.10.2017


Die «Max Frankl Academy»-Website ist ein Angebot von Max Frankl mit Sitz in Zürich in der Schweiz (nachfolgend die «Website» und der «Anbieter»). Der Anbieter informiert mit dieser Datenschutzerklärung über die Bearbeitung und den Schutz von Personendaten bei der Nutzung der Website.

1. Bearbeitung von Personendaten

1.1       Der Anbieter unterliegt dem schweizerischen Datenschutzrecht sowie allenfalls anwendbarem ausländischem Datenschutzrecht.

1.2       Beim Besuch der Website werden ausschliesslich jene Personendaten bearbeitet, die notwendig sind, um die Website betreiben und Leistungen im Zusammenhang mit der Website erbringen zu können. Ausserdem werden jene Daten bearbeitet, welche die Besucherinnen und Besucher der Website selbst erfassen – beispielsweise um Fragen zu stellen, ein Kontaktformular zu verwenden oder einen Newsletter zu abonnieren.

1.3       Beim Zugriff auf die Website fallen weitere Daten wie unter anderem Datums- und Zeitstempel, verwendete Internet Protocol (IP)-Adressen, Adresse und Name der abgerufenen Seiten, Angaben zu den verwendeten Betriebssystemen und Browsern sowie allenfalls freigegebene Standortangaben an, die für die Analyse der Nutzung der Website zur statistischen Auswertung, zur Erkennung von technischen Problemen und für kontinuierliche Verbesserungen verwendet werden. Der Anbieter kann mit solchen Daten keine Besucherinnen und Besucher der Website identifizieren.

1.4       Der Anbieter speichert Personendaten für jene Dauer, die notwendig ist, um die Website betreiben und Leistungen im Zusammenhang mit der Website erbringen zu können.

1.5       Der Anbieter gibt Personendaten nicht ohne Einwilligung der betroffenen Personen an Dritte weiter. Davon ausgenommen sind gesetzliche Verpflichtungen zur Weitergabe, die Weitergabe, um die Website betreiben sowie Leistungen im Zusammenhang mit der Website erbringen und verbessern zu können, und die Weitergabe, um eigene rechtliche Ansprüche durchzusetzen. Bei einer allfälligen Auftragsdatenbearbeitung im Ausland trifft der Anbieter angemessene organisatorische und technische Massnahmen, um einen Datenschutzstandard zu gewährleisten, der mit jenem in der Schweiz vergleichbar ist.

2. Cookies und Zählpixel

2.1       Auf der Plattform können Cookies und Zählpixel (Web Beacons) des Anbieters und von Dritten eingesetzt werden. Cookies und Zählpixel dienen, auch bei der Verwendung von Diensten Dritter (Third-Party Cookies), der Analyse der Nutzung der Website zur statistischen Auswertung, zur Erkennung von technischen Problemen und für kontinuierliche Verbesserungen der Website.

2.2       Cookies sind insbesondere kleine Textdateien, die auf den Endgeräten von Besucherinnen und Besuchern der Website gespeichert werden. Zählpixel werden beim Besuch der Website abgerufen. Der Anbieter speichert Cookies für jene Dauer, die notwendig ist, um die Website betreiben und Leistungen im Zusammenhang mit der Website erbringen zu können.

2.3       Cookies des Anbieters oder von Dritten können in den Browser-Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktiviert sowie gelöscht werden. Zählpixel können in den Browser-Einstellungen oder mit entsprechenden Browser-Erweiterungen blockiert werden. Bei deaktivierten Cookies stehen allenfalls nicht mehr alle Funktionen der Website zur Verfügung.

3. Benachrichtigungen und Newsletter

3.1       Der Anbieter kann Nutzerinnen und Nutzer der Website per E-Mail und über andere Kommunikationskanäle benachrichtigen oder anderweitig im Zusammenhang mit der Website informieren. Der Anbieter kann Newsletter per E-Mail und über andere Kommunikationskanäle anbieten. 

3.2       Benachrichtigungen und Newsletter des Anbieters können Grafiken oder Weblinks enthalten, die erfassen, ob eine einzelne Benachrichtigung oder ein einzelner Newsletter geöffnet wurde und welche Weblinks dabei angeklickt wurden. Solche Grafiken und Weblinks erfassen die Nutzung von Benachrichtigungen und Newslettern für die Analyse der Nutzung von Newslettern zur statistischen Auswertung, zur Erkennung von technischen Problemen und für kontinuierliche Verbesserungen der Website. Empfängerinnen und Empfänger von Benachrichtigungen und Newslettern können sich jederzeit abmelden und dadurch der erwähnten Analyse widersprechen.

4. Dienste von Dritten

4.1       Der Anbieter verwendet Dienste von Dritten im Ausland, auch in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA). Besuch und Nutzung der Website unterliegen – wie jede Internet-Nutzung – der anlasslosen und verdachtsunabhängigen Massenüberwachung durch Sicherheitsbehörden in der Schweiz, in der EU, in den USA und in anderen Staaten. Der Anbieter kann keinen Einfluss auf die entsprechende Datenbearbeitung durch Geheimdienste, Polizeistellen und andere Sicherheitsbehörden nehmen.

4.2       Der Anbieter verwendet Squarespace für das Hosting der Website. Squarespace ist ein Dienst der amerikanischen Squarespace. Inc. (nachfolgend «Squarespace»). Squarespace unterliegt dem EU-amerikanischen Privacy Shield. Squarespace hat insbesondere folgende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung veröffentlicht: Datenschutzerklärung (Privacy Policy).

4.3       Der Anbieter verwendet «Typekit», um Schriftarten zur Verwendung auf der Website einbinden zu können. «TypeKit» ist ein Dienst der Adobe Systems Software Ireland Ltd. in Irland (nachfolgend «Adobe»). Adobe hat insbesondere folgende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung veröffentlicht: Datenschutzrelevante Informationen zu Typekit, Datenschutzrichtlinie.

4.4       Der Anbieter verwendet «Leadpages», um auf das Abonnieren von Newslettern und das Herunterladen von Inhalten hinzuweisen sowie um Seiten für das Anbieten von Produkten zu erstellen. «Leadpages» ist ein Dienst der amerikanischen Avenue 81 Inc. d/b/a Leadpages (nachfolgend «Leadpages»). Leadpages hat insbesondere folgende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung veröffentlicht: Datenschutzerklärung (Privacy Policy).

4.5       Der Anbieter verwendet «AWeber» zum Verwalten und Versenden von Newslettern. «AWeber» ist ein Angebot der amerikanischen AWeber Systems Inc. (nachfolgen «AWeber»). AWeber unterliegt sowohl dem EU-amerikanischen Privacy Shield als auch dem schweizerisch-amerikanischen Privacy Shield. AWeber hat insbesondere nachfolgende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung veröffentlicht: Datenschutzerklärung (Privacy Policy).

4.6       Der Anbieter verwendet «podcaster.de» für das Hosting von Podcast-Dateien. «podcaster.de» ist ein Dienst von Fabio Bacigalupo in Deutschland (nachfolgend «Bacigalupo»). Bacigalupo hat insbesondere nachfolgende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung veröffentlicht: Abschnitt «Datenschutz» in den Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB).

4.7       Der Anbieter verwendet Google Analytics für die Analyse der Nutzung der Website zur statistischen Auswertung, zur Erkennung von technischen Problemen und für kontinuierliche Verbesserungen der Website. Der Anbieter verwendet weiter YouTube zum Einbinden von Videos in die Website. Google Analytics und YouTube sind Dienste der amerikanischen Google Inc. (nachfolgend «Google»). Google unterliegt sowohl dem EU-amerikanischen Privacy Shield als auch dem schweizerisch-amerikanischen Privacy Shield. Der Erfassung durch Google Analytics kann durch das «Browser Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics» oder durch ein entsprechendes «Opt-out»-Cookie» widersprochen werden. Google hat insbesondere folgende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung veröffentlicht: Google Analytics-Bedingungen, Datenschutzerklärung und Nutzungsbedingungen.

4.8       Der Anbieter verwendet «Facebook Pixel» und «Facebook Custom Audience» der amerikanischen Facebook Inc. (nachfolgend «Facebook»). Der Anbieter schaltet Anzeigen bei Facebook und nutzt diese beiden Dienste, um den Erfolg von solchen Anzeigen zu messen. Die Messungen werden verwendet, um die Qualität der Anzeigen zu sichern und Verbesserungen bei den Anzeigen zu ermöglichen. Facebook unterliegt dem EU-amerikanischen Privacy Shield. Für Personen ausserhalb von Kanada und den USA ist die irische Facebook Ireland Ltd. zuständig. Facebook hat insbesondere folgende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung veröffentlicht: Datenrichtlinie, Werbeanzeigen, Werbung.

5. Social Media-Plugins

5.1       Die Anbieterin verwendet sogenannte Social Media-Plugins, um soziale Netzwerke bei mobilitaet.ch einzubinden. Die Anbieterin verwendet Social Media-Plugins von Facebook und Instagram sowie Pinterest und Twitter. Social Media-Plugins können unter anderem mit entsprechenden Browser-Erweiterungen blockiert werden.

5.2       Facebook und Instagram sind soziale Netzwerke der amerikanischen Facebook Inc. (nachfolgend «Facebook»). Facebook hat insbesondere folgende Informationen zu den Social Media-Plugins sowie zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung veröffentlicht: Datenrichtlinie (Facebook), Datenschutzerklärung (Instagram), Social Media-Plugins (Facebook), Social Media-Plugins (Instagram).

5.3       Pinterest ist ein Angebot der amerikanischen Pinterest Inc. (nachfolgend «Pinterest»). Pinterest hat insbesondere folgende Informationen zu den Social Media-Plugins sowie zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung veröffentlicht: Datenschutzerklärung, Social Media-Plugins.

5.4       Twitter ist ein Angebot der amerikanischen Twitter Inc. (nachfolgend «Twitter»). Twitter hat insbesondere folgende Informationen zu den Social Media-Plugins sowie zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung veröffentlicht: Datenschutzrichtlinie, Social Media-Plugins.

6. Rechte von Besuchern und Nutzern

6.1       Personen, deren Daten durch den Anbieter bearbeitet werden, können ihre Daten berichtigen, sperren oder löschen lassen, Auskunft über die Bearbeitung ihrer Daten verlangen und Widerspruch gegen die Bearbeitung ihrer Daten erheben. Die Anmeldung solcher Ansprüche und Auskünfte gemäss Datenschutzrecht erfolgt in der Regel per E-Mail, kann aber auch per Briefpost erfolgen:

Max Frankl Academy
Stüssistrasse 15
8006 Zürich
Schweiz

max@maxfrankl.com

6.2       Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

7. Schlussbestimmungen

Der Anbieter kann diese Datenschutzerklärung jederzeit ändern. Der Anbieter informiert in geeigneter Form auf der Website über solche Änderungen.